Ginseng
Ginseng - Die berühmte Wurzel aus China
Eines
der
wohl
bekanntesten
Exportartikel
aus
China
dürfte
wohl
die
Heilwurzel
Ginseng
sein.
Sie
wird
heute
in
verschie-denster
Form
angeboten
und
auch
ausserhalb
Chinas
immer
mehr
geschätzt
-
sei
es
in
Form
von
getrockneten
Scheibchen
als
Lutschtablette
oder
als
Tee.
Viele
Chinesen
legen
die
Ginseng-
Wurzel
in
eine
mit
Schnaps
gefüllte
Flasche
-
somit
bleibt
der
Ginseng
beinahe
unbeschränkt
haltbar
und
gibt
seine
stärkende
Wirkung bei jedem Schluck dem Körper ab.
Die
Ginseng-Wurzel
wird
hauptsächlich
in
Nordchina
angebaut,
wo
ein
kühles
Klima
herrscht.
Seit
früher
Zeit
gehört
Ginseng
zu
den
traditionellen
Heilpflanzen
und
wurde
auf
Grund
seines
eher
seltenen
Vorkommens
immer
sehr
teuer
verkauft.
Die
intensivsten
Heilkräfte
liefert
der
sogenannte
Rote
Ginseng
(chin.
Ren
Shen),
welcher
auch
"Wurzel
des
Lebens"
bezeichnet
wird.
Die
geernteten
Wurzeln
werden
durch
ein
Dämpfungs-
verfahren
auf
natürliche
Art
konserviert.
Dadurch
färben
sich
die
Wurzel
rötlich
und
werden
gleichzeitig
sehr
hart
und
wider-
standsfähig.
Somit
bleiben
auch
die
heilenden
Wirkstoffe
besser
erhalten.
Die
Wirkstoffkombination
des
Rote
Ginseng
aktiviert
die
Abwehrkräfte,
entgiftet
und
kräftigt
so
den
gesamten
Organis-mus
und
dessen
Körperfunktionen.
Die
ausgleichende
Wirkung
auf
das
zentrale Nervensystem harmonisiert auch die inneren Organe.
In
China
gilt
Ginseng
als
krebsverhütend,
das
Immunsystem
stabilisierend
und
den
Blutdruck
senkend.
Dadurch
wird
die
körperliche
und
geistige
Leistungsfähigkeit
gestärkt.
Ginseng
ist
ein
bewährtes
Mittel
bei
Konzentrationsschwäche
und
fällt
vor
allem auch dadurch auf, dass keine Nebenwirkungen auftreten.
Ginseng
enthält
unter
anderem
zahlreiche
lebenswichtige
Stoffe
wie
z.B.
die
Vitamine
B1,
B2,
B12
oder
auch
die
Spuren-
elemente
Eisen,
Koblat,
Kupfer,
Magnesium,
Phosphor
und
Schwefel.
Sehr
oft
gebe
ich
meinen
Patienten
Ginseng
ab,
und
deren
Reaktionen bestätigen die stärkende Wirkung dieser Wurzel.
© 2024 Yan Glitsch-Kong, Wallisellen - Zuletzt aktualisiert: 8.9.2024
Ginseng - Die Wurzel